В Вашей корзине
пока пусто
+7 (342) 233 04 16 Обратный звонок

Ковростил - ковры и ковровые изделия в Перми

Здание в виде свернутого ковра

04.01.2014

1.jpg


Музей ковра имени Лятифа Керимова располагается в центре Баку напротив приморского бульвара. Он считается первым в мире музеем ковров. Музей основали в 1967 году.

17 мая 2008 года в Баку прошла церемония закладки первого камня нового здания музея ковра, в котором принимали участие президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и главный директор ЮНЕСКО Коитиро Мацуура. 22 декабря 2012 года, было построено новое четырехэтажное здание в виде свернутого ковра, которое не имеет аналогов в мире. Архитекторами являются Франс Янс и Валтер Мари.

Целью музея является популяризация национального наследия путем проведения выставок, конференций и других мероприятий, посвященных ковроткачеству как одному из древнейших видов декоративно-прикладного искусства страны.

Всего в музее хранится около 1 миллиона малых и больших по размеру ковровых изделий. Одним из самых ценных экспонатов является ковер с национальными орнаментами «Хили-Бута» (узор в виде капли), который был соткан карабахскими ткачихами в X веке. Коллекция музея многократно демонстрировались в более чем в 50 странах мира.


2.jpg

Назад к списку новостей

Новости Все