В Вашей корзине
пока пусто
+7 (342) 233 04 16 Обратный звонок

Ковростил - ковры и ковровые изделия в Перми

Зачем в СССР вешали ковры на стены?

10.08.2019

Зачем в СССР вешали ковры на стены и откуда пошла эта традиция?

Настенный ковер в интерьере - яркая, но весьма неоднозначная вещь. Наследие советского быта еще совсем недавно называли безвкусицей и пережитком прошлого, а сейчас дизайнеры интерьера вновь вдохновились этим элементом. Так откуда же пошла традиция вешать ковры на стену? Почему она была настолько популярна в СССР?

Истоки традиции

Считается, что моду вешать на стены ковры русские и европейцы "привезли" из Турции. Подсмотрев идею на Востоке, они решили усовершенствовать и свои жилища. Во-первых, узорчатый ковер выглядел очень богато и подчеркивал высокий статус владельца, а во-вторых, утеплял жилище.

истоки_традиции.jpg

Экономия обоев

В советское время обои были дефицитным и довольно дорогим товаром, достать их было непросто. Находчивые советские граждане решили схитрить. Они вешали на стены большие ковры и обзаводились массивными стенками, за которыми не нужно было клеить обои. Таким образом, они экономили ценный дефицитный материал.

А еще ковер мог спасти хозяев квартиры от ремонта. Если старые обои порвались или в стене образовались дыры, их можно было завесить ярким узорчатым полотном.

экономия_обоев.jpg

Престиж

В советское время настенные ковры были индикатором благополучия и достатка. Не зря люди выстаивали за ними огромные очереди, доставали у спекулянтов или выписывали по блату. А еще они отдавали за них бешеные деньги. При средней зарплате в 120 рублей хороший ковер стоил около полутора тысяч. Люди по нескольку лет выплачивали кредит за "символ благополучия и достатка". Не удивительно, что такую дороговизну вешали на самое видное место в доме, чтобы полюбоваться и похвастаться перед гостями. Также ковры дарили на свадьбы и передавали по наследству как семейную реликвию.

престиж.jpg

Уют

Настенный ковер удивительным образом преображал советское жилище. Созерцать мягкое ворсистое полотно с замысловатым узором было куда приятнее, чем скучные голые стены.

уют.jpg

Практичность

Чаще всего ковры вешали в спальне возле кровати. Таким образом, человека не обдавало холодом от стены, когда он спал. А еще, как известно, шумоизоляция в отечественных многоэтажках оставляет желать лучшего, так как стены в большинстве домов очень тонкие. Ковер позволял хоть немного отгородиться от посторонних шумов, а также скрыть содержание семейных разговоров от любопытных и вездесущих соседей.

практичность.jpg

Современный взгляд

На сегодняшний день в домах и квартирах настенные ковры встречаются все реже. Люди постепенно избавляются от таких ковров. Кто-то увозит их на дачу, а кто-то выбрасывает.

Снова в моде?

Еще недавно фото на фоне ковра было поводом для колкостей и насмешек, а сегодня это становится модным трендом. Даже всемирно известные модные бренды проводят фотосессии для своих каталогов на фоне узорчатых шерстяных полотен. А еще известные дизайнеры интерьеров активно используют ковры в своих проектах.

современный_взгляд_001.jpg современный_взгляд_002.jpg

современный_взгляд_003.jpg современный_взгляд_004.jpg 

К настенным коврам можно относиться по-разному, но бесспорно одно – это символ целой эпохи!

Назад к списку новостей

Новости Все