В Вашей корзине
пока пусто
+7 (342) 233 04 16 Обратный звонок

Ковростил - ковры и ковровые изделия в Перми

Ковер-самолет - уже не сказка!

06.03.2014

1.jpg

Сказки рано или поздно перестают быть сказками и воплощаются в реальности, если над ними хорошенечко поработают талантливые ученые. Когда-то ковер-самолет считался настоящим сказочным атрибутом, однако после появления воздушных шаров, дирижаблей, самолетов, вертолетов и ракет о летающих коврах все как-то забыли. О них помнят только дети, да студент Ной Джафферис из Принстонского университета.

2.jpg

Применив свою особенную научную магию, он создал сложнейшую структуру из электрических сенсоров и проводящих нитей, из которых сплел уникальный материал, по своим свойствам близкий к текстильному. Свойства этого материала позволяют создавать управляемые воздушные волны, проходящие от одного края объекта к другому. Если надлежащим образом отрегулировать «волнение» этого материала, то можно поднять его в воздух и даже заставить передвигаться по прямой в горизонтальной плоскости со скоростью порядка 1 см/с. Изобретатель уверен, что может усовершенствовать свое устройство и заставить его двигаться со скоростью до 1 м/с.

У реального ковра-самолета есть одно достоинство и один недостаток. Достоинство заключается в том, что им можно управлять, как любой машиной на воздушной подушке, если, конечно, не брать в расчет скорость и то, что он лишен механических деталей, и в конструкции нечему ломаться. А о недостатке вы, возможно, догадались и сами: грузоподъемность ковра-самолета пока еще очень мала. Для того чтобы поднять человека, размах «крыльев», то есть протяженность материала, должен составлять 50 метров. Работа над проектом продолжается, и перспективы его поистине удивительны.

3.jpg

Назад к списку новостей

Новости Все